Агни Йога о борьбе Света с тьмой и современные реалии

О борьбе Света с тьмой

В Учении Живой Этики много говорится о борьбе сил Света с силами тьмы. Это не метафора и не поэтическое сравнение. Это реальная борьба, которая идет и в наши дни. И очень важно правильно понимать, в чем эта борьба заключается. Приведем цитаты из Учения, в которых говорится об этой борьбе:

 

МО, ч.3, 165: «Силы тьмы наступают различными способами, утверждаясь в слоях, которые находятся ближе к Свету. В Тонких Сферах эта близость, конечно, невозможна, но в земных слоях, где настолько сгущена атмосфера зараженными газами, конечно, силы тьмы стараются приблизиться к Свету. Импульс разрушения устремляет силы тьмы к тем Светочам Истины. Не так страшны враги, поднявшие меч, как те, проникающие под личиною Света. Есть сознательные и бессознательные орудия тьмы. Бессознательные на первых порах будут творить, как бы в унисон с творимым добром, и эти носители Зла заражают каждое чистое начинание. Но сознательные служители зла придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим! Для них уготовлены темные тенета. Негоже пустить в Святая Святых преступников духа. Джины могут помочь на земном плане и даже помочь строить храм, но духовный план им недоступен. Так на пути к Миру Огненному запомним о служителях тьмы, которые стараются проникнуть в Святая Святых».

Бр. 176: «Нужно понять, насколько силы тьмы постоянно борются против Братства. Каждое даже малое о Братстве напоминание будет преследоваться яро. Даже все, что может вести к Братству, будет осуждаться и поноситься — так будем на дозоре».

 

Эти силы тьмы вполне реальны и действуют из Тонкого Мира нашей планеты через тех людей, которые живут в эгоизме и себялюбии, т.е. под управлением своей самости, низшего «я». Грубые формы эгоизма, или самости, проявляемые человеком, вполне очевидны для окружающих людей и по большому счету не представляют особой опасности, т.к. этих носителей злой воли не составляет труда распознать и они ограничены кармой тех, на кого эта злая воля направлена (но это вовсе не означает, что этому злу не надо противостоять).

 

Но особую опасность представляют те люди, которые, пребывая в эгоизме, не очистившись от самости, претендуют на роль духовных лидеров, знатоков Теософии или Агни Йоги, или любого другого Истинного Учения. О таких в Живой Этике говорится: «Самые опасные — приходящие с Нашими формулами на устах». Они самые опасные потому, что, говоря слова Учения, они проводят через себя разрушительные силы из нечистых энергетических миров нашей планеты (из низших слоев Тонкого Мира). И любой человек, слушающий или читающий такого «знатока» Учения, будет неизбежно затемняться, т.е. отдаляться от Пути Света.

 

Поэтому последователям Живой Этики хорошо бы понимать методы действий тех, кто приходит «с Нашими формулами на устах». Они хоть и используют формулы Агни Йоги, но не всегда могут скрыть свои неизжитые качества самости.

 

Сразу отметим, что ни один последователь Живой Этики не имеет права ни на кого конкретно навешивать ярлыки типа «служитель тьмы», «заблудившийся во тьме» и т.п. Тот, кто это делает, как раз и выдает свою затемненную сущность.

 

Но в целом методы действий книжников, фарисеев, лжеагни-йогов, т.е. тех, кто заблудился в эгоизме и не понимает этого, нужно высвечивать, ибо в противном случае это было бы потворствованием злу. Ведь они, по сути, занимаются извращением Учения. Кроме того, если кто-то из таких книжников и фарисеев начинает клеветать на тех, кто действительно восходит по Правому Пути Иерархии Сил Света, то эти поносители и клеветники тем самым открывают возможность тем, на кого они нападают, высветить их вредоносную деятельность, причем сохраняя доброжелательность и сострадание. И это не только не будет нарушением, но будет благом, т.к. откроет людям возможность лучше понимать и распознавать заблудившихся в эгоизме деятелей.

 

Важно совершенно ясно понимать, что истинный последователь Живой Этики или Теософии, равно как и последователь Христа или Будды, основное внимание уделяет борьбе со СВОЕЙ самостью, преодолению СВОЕГО эгоизма и себялюбия, а также освоению добродетельной и неэгоистичной жизни (жизни на благо окружающих людей). 

 

Те, кто успешен в такой борьбе, очищают свое сознание от накопленных отягощенных вибраций и восходят по ступеням познания. И это восхождение ВСЕГДА проявляется прежде всего в росте таких качеств и сил в сознании человека, как доброжелательность, терпимость и сдержанность. И поэтому истинный последователь Живой Этики или Теософии никогда не будет некорректно, неуважительно, пренебрежительно, подозрительно, насмешливо, высокомерно, самоуверенно, самомнительно, а уж тем более грубо и агрессивно, относиться к собеседникам в диалогах и обсуждениях, которых сейчас много в интернете. Ведь все эти проявления относятся к самости человека. 

 

Но, к сожалению, среди последователей Агни Йоги, а особенно среди «знатоков» и «защитников» Агни Йоги, есть довольно много тех, кто проявляет именно такое отношение, идущее от самости. И самое удивительное, что многие из таких «знатоков» Учения о себе говорят, что у них уже нет самости. Вот к какому гигантскому самообольщению могут прийти те, что годами читают Агни Йогу, но так и не поняли, что основа Живой Этики — это преодоление всех без исключения проявлений собственной самости!!!

 

Поэтому от таких «знатоков» и «защитников» Агни Йоги часто исходят нападки и клевета, когда они встречают доброжелательную аргументацию о важности борьбы с самостью и об опасности ложной духовности (примеры таких нападок можно найти в комментариях к нашим публикациям в соцсетях). И такая их реакция есть выявление их затемненного состояния сознания, которое они считают не только не затемненным, а настолько светлым, что им уже можно вести за собой людей. Но вести они могут людей только туда, где сами находятся – к таким же самостным, отягощенным состояниям сознания.

 

Именно указанные выше два важнейших вопроса — о важности борьбы с самостью и об огромной опасности ложной духовности — вызывают у книжников особую критику и возражения. И когда они встречаются с доброжелательной аргументацией со ссылками на Живую Этику, доказывающей необходимость вести борьбу с самостью и что для каждого последователя Живой Этики есть опасность оказаться в состоянии ложной духовности, то эти книжники приходят в ярость. Они неизменно вкатываются в нападки, обвинения, ложь и клевету. И это понятно, ведь из отягощенного состояния сознания не могут исходить такие светлые проявления, как доброжелательность и терпимость.

 

Причина таких низменных проявлений со стороны «защитников» и «знатоков» Агни Йоги именно в их отягощенном состоянии сознания, в котором у человека не может быть правильного понимания Учения. Ведь это понимание сформировано в их УМЕ САМОСТИ. И они не понимают, что тот, кто действительно обладает Знанием, тот не будет обвинять, осуждать, подозревать и проявлять прочие качества самости, или низшего «я». Знающий (т.е. имеющий успешный опыт преодоления любых самостных проявлений, а не просто начитанный) всегда может вести доброжелательный диалог, пытаясь объяснить свое понимание, опираясь исключительно на дружелюбие. Если дружелюбия нет, то нет и применения основ Учения. Вместо этого проявляется зависть к Знаниям других, и на ее почве вылезают обвинения, осуждения и т.п. самостные проявления.

 

В Учении, и особенно в письмах Е.И. Рерих, много говорится о выявлении ликов. Это говорилось в связи с лживыми и клеветническими нападками на Рерихов и Живую Этику. Клеветники, нападая на Рерихов, тем самым выявляли свое истинное лицо, и это было полезно, т.к. люди могли видеть, кто есть кто. В Учении говорится, что выявление ликов есть очищение пространства.

 

Точно так же происходит и в обсуждениях в интернете. Когда тот или иной «знаток» Агни Йоги от репостов цитат из Агни Йоги и восторженных слов об Учении вдруг переходит на язвительность, грязные намеки, подозрения, обвинения, агрессию, то он выявляет для других истинный свой лик, давая возможность тем, кто считал его что-то понимающим в Живой Этике, увидеть, насколько в действительности далек такой «знаток» от понимания Учения.

 

Тем, кто только начинает изучать Живую Этику, очень важно совершенно ясно понимать, что применение основ Живой Этики делает человека прежде всего добрее и терпимее. И тот, кто правильно применяет Живую Этику, не будет никого обвинять, подозревать, навешивать ярлыки, насмехаться, поддевать, унижать и т.д. Эти проявления есть проявлениями самости. И если какой-либо «знаток» или «защитник» Агни Йоги их проявляет, то это есть доказательство того, что он не применяет самые начальные основы Живой Этики в своей жизни, и взаимодействие с таким книжником чревато отягощением сознания.


Читайте также: Почему в рериховском движении нет единства?

Категория:Начинающим | (20.03.2021)
Просмотров: 518
Всего комментариев: 0
avatar